财务管理制度


  一、财经管理

  1、严格遵守《会计法》及有关财务政策的规定,根据费用开支范围和开支标准,审核和办理经费的收付、报销手续,做到金额当面点清无差错,对手续不齐全和票据不规范的凭证,不得予以办理。

  2、认真执行现金管理制度。保管好库存现金,不挪用和私借公款,不得公款私存或白条抵现金,库存现金不得超过2000元。现金支出不得超过1000元, 1000元以上要进行转账支付。记好现金日记账,做到一事一单,日结月清,账款相符。

  3、严格控制转账支票的使用。做好转账支票的领用、登记工作,及时办理转账支票的报销手续,记好银行存款的日记账,做到日结月清,经常核对银行存款,按时对银行存款余额表,对银行未到账应查明原因,及时催办,对银行未到账中的异常情况应及时向领导汇报,并采取相应措施。

  4、增强财务安全防范意识。严格按规定保管和使用财务印章,保管好空白支票、空白收据和空白结算凭证。负责、无误地使用安全防范设备,保障财务室安全。

  5、熟悉会计科目的核算范围,准确、及时、规范地编制记账凭证,做好账本的登记工作。

  6、财会数字要准确、完整、及时、可靠,实事求是地反应财务收支情况。

  7、加强财务监督,严格执行财务制度和各项开支标准。

  8、账面保持清楚、整洁、规范,不得任意涂改,如发现错误应按规定方法更正,记账时摘要应简明易懂,能说明问题。使用订本式帐薄不得随意撕毁,不得跳页、缺页。

  9、对财务资料、数据要注意保密,不得随意泄露,作废的凭证报表要按规定处理。

  10、严格执行主任签批的财务管理制度,支出科目,经办人要事前提出申请,不得自作主张。

  11、机关财务要日清月结,支出票据要及时报签,原则上不能超过3天,本月原则上不准报销以前发生的票据,财务人员要在下月3日前报告上月的财务收支情况。

  12、严禁白条入帐,特殊情况经手人要及时用正式票据冲销。


  二、固定资产管理

  1、为了加强单位固定资产和低值易耗品采购、使用、保管和报废等管理,保证单位资产安全和完整,充分发挥资产使用效能,制定本制度。
  2、 本制度适用于单位固定资产和低值易耗品的管理。
  3、 根据资产的价值和使用年限,资产分为固定资产和低值易耗品两类。
  (1)、固定资产:单位价值2000元以上(含2000元),或使用年限1年以上的有形资产。
  (2)、低值易耗品:单位价值在2000元以下(不含2000元)的各种用具物品和办公用品等,并且使用期限1年以下。
  4、财秘科负责对单位资产的全面统一管理(实物管理和价值管理),设置固定资产实物台帐、资产总帐和明细分类帐,并对资产的增减变动及时进行帐务处理。建立固定资产卡片,对固定资产进行统一分类编号,对资产的使用要落实到人(机器设备落实到科)。 
五、固定资产、低值易耗品的购置由各科室提出采购申请,在申请表中应详细填写资产名称、规格、型号及部分供货厂商报价等,报领导审核批准后,确定采购计划和方式。
  5、固定资产、低值易耗品的验收:采购的资产由财秘科和采购科室依据《物品采购申请表》联合验收,详细核对品名、规格、数量、金额、供货厂商,并同时对固定资产进行编号。仔细检查商品质量,对验收合格的物品填写《入库单》,建立固定资产卡片,记入库存。对验收不合格的物品须及时通知采购人员调换,否则不予入库。
  6、资产使用人负责对资产的使用和维护。
  7、资产使用人离职时,须将使用的资产移交或归还,经主管科室和财秘科负责人核实、确认后方可办理离职手续。
  8、 固定资产的登记与转移:财秘科负责核查、统计各科室的资产,明确资产的使用、管理,根据《固定资产出库单》及时登记资产管理台帐。资产出现遗失、损毁、转移的应由使用科室填写《固定资产处置申请单》经财秘科报领导审批后,及时更新固定资产管理台帐。 
  9、固定资产的报废:当固定资产严重损坏,经专业人员确认已无法维修或维修费用超过资产原值时,由使用部门申请报废,经主任办公会研究同意后,财秘科将依据批准的固定资产报废申请和实物处理结果,进行帐务处理。
  10、资产的盘点、检查
  (1)各科室资产管理人员负责本科室资产的自查和盘点,并将清查盘点情况报财秘科。
  (2)财秘科负责资产的登记、检查及日常监督管理工作,不定期抽查各部门的资产管理情况。
  (3)每季财秘科要对资产进行一次盘点,对各科室资产管理情况进行全面检查及盘点,做到帐实相符,保持帐、物、卡一致,并出具书面报告。对各部门盘盈盘亏的资产,找出原因及责任人,报领导审批后处理。如属管理不善等人为因素造成,将追究当事人和管理者的责任,并视具体情况赔偿损失。
  11、未尽事宜根据物资管理和财务管理相关制度执行。
  12、本制度自二O一二年一月一日起执行。