记者管理制度


一、采访须知
  1、要闻(单位分配)
  (1)市直各部门、各乡镇街的报道,由站长根据领导职务、新闻内容、签到顺序等具体情况进行统一分配,并网上通知记者。
  (2)市信息中心工作人员接到来自部门或乡镇街的报道通知后,应详细填写任务通知单,及时报告站长,并在记者沙龙登记。站长不在时,应电话联系。
  (3)在岗记者看到网上通知后,应及时领取《工作任务通知单》。
  (4)记者应遵守采访工作时间,按照通知单上的时间提前10分钟到达目的地,并按规定携带相机。对于当天下班前未完成的采访,记者要及时报告站长,以便站长掌握相机及人员的情况,合理安排第二天的报道。
(所有涉及各部门、各乡镇的新闻必须由单位分配)
  2、社会新闻
  (1)新闻内容可以是有益于提高人民素质、推动经济发展、促进社会进步的健康、文明类的新闻信息,也可以是涉及民生问题的报道。如果无特殊情况,社会新闻必须配有图片。
  (2)记者自行采访的,必须事先在“当班记者签到处”登记申请,经同意后方可采访,否则属于个人行为,单位不负任何责任。
  (3)采写的社会新闻需经站长签字后才能发布。相同新闻,以先发布的为准,重复新闻不能发布。
  二、发布须知
  1、为确保新闻的时效性,当天新闻必须当天发布,特殊情况需向站长报告。
  2 、新闻发布采取先打印、审核文字稿,再上传到网站的方式,所有材料及文字稿要及时送交编审,否则不予审核。由于特殊情况不能打印的,应在第二天及时补交打印稿。
  3、除一句话新闻外,一般新闻的字数应不少于300字,可借鉴材料,但要从新闻报道的角度重新组织文字。
  4、新闻图片统一采用JPG(JPEG)格式,大小为600*450(特殊情况下可以更改图片的高度)。图片要清晰明亮,不允许出现水果、烟,主要领导表情要好,并在左上角、左下角、右上角、右下角中一处填加榆树信息港水印。一条新闻内采用多张图片的,还应遵循以下原则:
  (1)一般性会议图片不超过两张,重大会议图片不超过七张,调研、检查等活动图片不超过六张,有重要领导参加的或存在其他特殊情形的重要活动视具体情况而定。
  (2)多张新闻图片一般按领导的职务排序,特殊情况可以按事件顺序(会议议程,检查地点)排序。
  5 、上传到网站的新闻,文字自然段无需空行,图片位置应居中,文字、图片应互相配合、交替搭配,排版要正确。