市信息中心信息发布制度


        为保障及促进市信息中心信息发布审核登记工作的规范化、制度化,保障信息资料发布的权威性、及时性、准确性和严肃性,依据国家有关法律、法规,结合工作实际,制定本制度。 
        第一条
        本制度适用于市市信息中心应当公开或需要公开的所有政府信息。上述信息正式发布前,必须进行预先审核。
        第二条
        发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实性、准确性、完整性和安全性。 
        第三条
        审核的原则是“谁发布、谁负责”,部门主要领导是网站信息报送和发布的第一责任人,所有发布的上网信息必须经审核负责人同意后编发。     
        第四条
        审核的程序: 
        (一)严格执行审核制度,坚持“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,重点是对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、是否涉密等进行审核。
        (二)重要信息必须经主要负责人审核同意后,方可发布;未经审核的信息严禁上网发布。 
        第五条
        应依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》等有关保密的法律、法规,建立健全网站信息安全管理制度,坚决杜绝有害信息的扩散,严禁涉密信息上网,防止泄露国家秘密。 
        第七条
        信息发布前必须认真校对和审核,确认无误后方可报送。对因审核不严导致政府信息公开内容失实、泄密、引发负面影响的,依照有关法律法规和规定追究相关人员责任。