市领导赵国军、闫伟调研全市信息化建设工作和网络安全工作


  2017年2月21日上午,市委常委、常务副市长赵国军,副市长闫伟在市政府办、市财政局、市法制办、市信息中心领导的陪同下,深入到市法制办和市信息中心就信息化建设工作和网络安全工作进行调研。

  经过四个多月的不懈努力,2016年12月,榆树市“一门式、一张网”基础设施完善到位,服务网络连接到位,工作人员配备到位,法人、自然人、网上、手机四类办事大厅正式开通,533个行政审批项目实现并联办理、限时办结。来到市政务服务中心一楼物料流转区、出证窗口、咨询导服区和二楼法人办事大厅、三楼自然人办事大厅,赵国军等市领导详细了解了“一门式、一张网”综合服务平台运行情况,并指出,要不断完善基础设施,优化服务功能,纵深推进“放管服”改革,推动服务事项全程网上办理,简环节、优流程、转作风、提效能、强服务,切实缩短办理时限,提高办理质量,不断提升公共服务水平和群众的满意度。

  在市政务服务中心机房和市行政中心核心机房,赵国军一行详细了解了设备运行情况和网络安全工作。市行政中心核心机房占地200余平方米,是全省县级单位一流水平的标准化、规范化、现代化机房,形成了“三区两网一中心”的网络架构和格局,外网区、内网区、专网区“三区”各立门户,外网、内网“双网”物理隔离,全市共享一个大数据存储中心。市行政中心办公楼及政务服务中心办公楼通过核心交换设备及连接各楼层弱电间内交换机实现网络互访。赵国军强调,要加强日常维护保养,不断强化软、硬件安全防护力度,及时化解风险,确保设备时刻处于有效稳定运行的状态。

  在市信息中心网络监控值班室、新闻宣传科、网上直播厅,赵国军等市领导详细了解了网络监控,新闻的采集、编写、审核、发布、首页更新的工作流程,市信息中心领导就网络建设、网站建设、新闻宣传和信息化建设等工作进行了汇报。

  多年来,榆树市信息中心做到“全年无假日、全天不空岗”,网络、网站24小时不间断监控,值班、值宿人员无缝对接,公务员驾驶舱、市长公开电话、财政支付平台、榆树信息港政务网、新闻网等20多套程序,数据时时存储备份,通过制度管人、制度管事,力保网络稳定安全运行。

  作为榆树市委市政府综合门户网站,榆树信息港整合了榆树新闻网、政务网、视频网等多套程序,新闻、政务、视频等网站和手机网数据同步更新;微信公众号天天推送;在线访谈栏目多次获得国家县级网站优秀栏目荣誉;便民信息栏适时发布水、电、气等信息,网上咨询投诉等政民互动系统功能完善,政务网站建设为民、便民、利民作用效果突显,榆树信息港正在向宣传展示榆树的阵地、推介推广榆树的平台、沟通联系群众的桥梁、服务经济社会的窗口强势迈进。

  为做好新形势下新闻宣传工作,榆树市信息中心紧紧把握贴紧、跟上、及时、准确的原则,市委市政府重大活动、重要会议快速响应,当日采集当日发布;社会新闻广泛采集,全面系统宣传展示榆树,弘扬主旋律、宣传正能量,市委市政府的声音第一时间传送到榆树大地,经济社会发展的喜人成果第一时间家喻户晓。在市委市政府的坚强领导下,榆树信息中心有信心把阵地优势利用好、平台作用发挥好、窗口服务体现好,为把榆树建成哈长城市群区域性中心城市贡献力量。

  在得知市信息中心干部实行24小时不空岗,当天新闻无特殊情况做到当天发布时,赵国军等市领导对榆树市信息中心网络管理、新闻宣传等各项工作给予充分肯定。赵国军指出,近年来,市信息中心在网络安全、网站建设、新闻宣传和信息化建设等相关工作上取得了较好的成绩,使有限的设备和资源得到了无限的发挥,榆树信息港已经成为宣传榆树推介榆树的窗口,服务群众的桥梁,沟通社会的纽带,得到了社会各界的一致好评。希望市信息中心全体干部继续努力,在现在成绩的基础上,着眼长远,前瞻性的开展各项工作,进一步加大培训力度,真正培养出一支作风过硬、业务精湛、不断适应新形势下信息化工作要求的人才队伍。

  赵国军强调,要把安全工作放在首要位置,不断强化安全隐患排查与整改的力度,采取有力措施将安全监管落到实处,确保内外网和视频会议系统能够运行到位、管理到位、保障到位、使用到位,切实筑牢安全底线,形成合力、标本兼治,确保网络与网站运行安全。 (樊国栋